18. 01. 2022, вторник, числитель
EN

Заместитель руководителя Росжелдора Игорь Владимирович Мицук встретился со студенческим активом ИрГУПС

23 ноября 2016 - 16:07 -- ukr_av

В настоящее время в университетах путей сообщения, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта РФ обучаются 197 тысяч человек, в том числе 98 тысяч - по программам высшего образования. Профессорско-преподавательский состав всех этих университетов превышает 19 000. Об этом рассказал заместитель руководителя Росжелдора Игорь Владимирович Мицук на встрече со студенческим активом Иркутского государственного университета путей сообщения. 

На встрече присутствовали представители первичной профсоюзной организации студентов ИрГУПС, студенческих строительных отрядов и Центра культуры и досуга ИрГУПСа. Игорь Мицук рассказал им об основных направлениях работы в сфере развития отраслевого образования, а также ответил на интересующие студентов вопросы.

В настоящее время Росжелдору подведомственны девять транспортных вузов. Ежегодно они выпускают 40 тысяч специалистов в сфере железнодорожного транспорта.

- И мы не можем выпускать меньше человек в тот или иной год независимо от экономической ситуации в стране, так как иначе железные дороги будет некому обслуживать. С 2013 года есть некоторое снижение контингента студентов, но в пределах нормы. Мы при этом сохраняем целевой набор, как по программам высшего образования, так и по программам среднего профессионального образования. Более 45 % всех студентов железнодорожных вузов учатся на отраслевых специальностях, связанных непосредственно с обслуживанием жд, 30 % - это студенты специальностей, связанных с экономикой и управлением на железнодорожном транспорте, около 2 % занимают специальности техносферной безопасности и природопользования. Еще 3 % - информатика - это направление в связи с развитием информационных технологий еще планируется развивать.

При выпуске ежегодно 40 тысяч человек в железнодорожных вузах один из самых высоких в стране процентов трудоустроенных выпускников - от 85 до 100% всех ребят, окончивших транспортный вуз, трудоустраиваются. В ИрГУПСе этот показатель равен 90%. Напомним, в 2016 году, согласно открытым данным мониторинга Минобрнауки РФ, Иркутский государственный университет путей сообщения вошел в тройку вузов, показавших наиболее высокий процент трудоустройства выпускников среди образовательных организаций всего Сибирского федерального округа.

Вопрос трудоустройства оказался самым актуальным для студентов. На встрече прозвучало несколько вопросов по этой теме. К примеру, студент пятого курса ИрГУПС Николай Якимов поинтересовался у Игоря Мицука, ждут ли его на железной дороге как специалиста, обучающегося по направлению экономической безопасности, насколько сложно ему будет трудоустроиться.

Игорь Владимирович Мицук:

- Эта специальность довольно новая и она будет востребована на железной дороге. Простой экономист не справится с задачами экономической безопасности на железной дороге так, как справится с этим именно выпускник железнодорожного вуза. Мы будем помогать всем выпускникам. Для этого создаются центры развития карьеры. 

Студент Антон Филиппов выразил свои опасения по поводу того, что рабочих мест сейчас не хватает не то что на всех выпускников, но даже и на выпускников, обучающихся по целевому направлению.

Игорь Владимирович Мицук:

- Что касается целевиков, никто не снимает с РЖД ответственности за трудоустройство выпускника, с которым у компании заключен договор о целевом обучении. Конечно, за те годы, которые вы учитесь, в структурных подразделениях компании может что-то измениться, и в некоторых свободных вакансий, действительно, нет. Но это не значит, что нет работы. К примеру, на Забайкальской железной дороге сейчас острая нехватка специалистов. Вы не должны бояться трудоустраиваться в другие города или не претендовать по-началу на руководящие должности, а начинать развиваться с малого. 

Еще один вопрос касался повышенных стипендий. Председатель первичной профсоюзной организации студентов Сибирского колледжа транспорта и строительства ИрГУПС Владимир Казанцев отметил, что студенты, обучающиеся на программах высшего образования и участвующие в спортивной или творческой жизни университета, или в волонтерских и других движениях, получают повышенную стипендию при наличии хороших результатов в учебе. Однако студентам СПО никакие повышенные стипендии за активную работу не положены. Игорь Мицук согласился с тем, что это необходимо. Он сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться в правительстве РФ, выразил надежду на то, что новый министр образования согласится с этим и обещал поддержать студентов в этом. Однако в настоящее время системного решения этого вопроса нет. 

 

НА фото: встреча студентов ИрГУПС с заместителем руководителя Росжелдора Игорем Владимировичем Мицуком.