03. 12. 2021, пятница, знаменатель
EN

Выставку о Байкальской переправе «Преодолевая лед забвения» открыли в Иркутском государственном университете путей сообщения

29 сентября 2021 - 13:56 -- lyutseush

Экспозиция о «Байкальской переправе» создана (Центральным железнодорожным музеем) «Центральными музеем железнодорожного транспорта РФ» в 2018 году и приурочена к 100-летию гибели ледокола «Байкал». В основу проекта легли зарубежные и российские архивы, фотографии и свидетельства современников. Открыл мероприятие и.о. ректора ИрГУПС Андрей Хоменко:

Мы живем свами среди тех исторических объектов, заслуживающих внимание и уважение. Это яркая страница нашего региона. Ключевая роль в организации переправы принадлежала железнодорожникам. Поэтому мы причастны, работая в этой отрасли, именно к той истории, которую по кирпичику создавали наши прадеды и наши деды. Хотел бы высказать особую благодарность руководству «Центрального железнодорожного музея» за подготовку материалов выставки.

Паромная железнодорожная и ледовая переправа через Байкал — выдающийся инженерный, транспортный и военно-стратегический проект, успешно реализованный нашей страной в начале XX столетия. Судно «Байкал» было одним из крупнейших в мире железнодорожных ледокольных паромов и совершал рейсы через озеро с 1900 по 1918 годы. В январе, после окончания навигации ледоколов «Байкал» и «Ангара», действовала первая гужевая переправа, проложенная по льду озера. Особую роль Байкальская переправа сыграла в годы Русско-японской войны, являясь единственной связкой Транссибирской магистрали и обеспечивая защиту восточных рубежей страны.

История парома «Байкал», одного из самых известных в Российской империи гражданских судов, завершилась с гибелью ледокола. Перестала существовать и железнодорожная переправа. А судьба Байкальской переправы на протяжении ста лет оставалась в тени забвения.

Напомним, что в 2019 году  Байкальский заповедник и Иркутский государственный университет путей сообщения реализовали совместный межрегиональный проект – историческая реконструкция «Байкальская железнодорожная переправа 1904 года». В рамках реконструкции состоялся ледовый пеший марш от станции Порт Байкал до станции Танхой, в котором приняли участие студенты ИрГУПС.

Выставка «Преодолевая лед забвения» в большом читальном зале университета продлится до января 2022 года.

На фото: 
Выставку о Байкальской переправе «Преодолевая лед забвения» открыли в Иркутском государственном университете путей сообщения
Источник фото: 
Архив ИрГУПС
Фото: 
Вероника Викторова