17. 09. 2021, пятница, числитель
EN

Встреча, посвящённая 76 – ой годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в ИрГУПС

30 апреля 2021 - 10:55 -- romanova_yayu

О тяжелом военном времени студентам Иркутского государственного университета путей сообщения рассказывала кандидат исторических наук  Ольга Горощенова.

Великая Отечественная война,  так или иначе, коснулась каждой семьи нашей большой страны. Не обошла стороной и сибиряков. Они самоотверженно сражались на разных фронтах, в том числе и под руководством дважды Героя СССР,  генерала армии Афанасия Белобородова, который родился в селе Баклаши Шелеховского района.

В Иркутске, во время войны, развернули 28 военных госпиталей по разным направлениям. Многих из них находились в зданиях учебных заведений. Первый эшелон с раненными пришел в 1942 г. Школа № 80  стала госпиталем - распределителем, - отметила историк Ольга Горощенова – она была удобна для сортировки раненных, на подвозах бойцов с железнодорожного вокзала привозили в здание учебного заведения.  Кроме этого лектор рассказала о медицине того времени. Методы лечения в госпиталях были комплексными. Кроме хирургии врачи применяли физиотерапию, грязелечение, парафинотерапию, переливание крови. В городе разрабатывали различные вакцины и прививали раненных бойцов.

Ветераны ВОВ и труженики тыла работали в разные годы и в ИрГУПС. Среди них проректор по капитальному строительству Александр Грядов – его окровавленный комсомольский билет и портсигар, спасший ему жизнь, хранятся в музее нашего вуза. Так же Надежда Руденко кандидат технических наук, преподаватель по начертательной. Она сама не раз приходила на встречи со студентами и рассказывала о воспоминания войне. «Властелин стали» - Саул Черняк, первый профессор ИрГУПС, будучи ребенком, трудился на заводе тылу. И многие другие, к сожалению уже все они ушли из жизни.

 

На фото: 
Встреча, посвящённая 76 – ой годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в ИрГУПС
Источник фото: 
Архив ИрГУПС
Фото: 
Дмитрий Пужайкин