03. 12. 2021, пятница, знаменатель
EN

В Улан-Удэ установили мемориальные доски в память воинов-афганцев, выпускников Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта

15 сентября 2016 - 14:35 -- ukr_av

14 сентября в Улан-Удэнском колледже железнодорожного транспорта Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта – филиала Федерального государственного университета путей сообщения «Иркутский государственный университет путей сообщения» состоялся митинг по случаю торжественного открытия мемориальных досок в память выпускников, погибших в Демократической Республике Афганистан при выполнении интернационального долга: кавалера ордена Красной Звезды – Геннадия Юрьевича Балахнина и кавалера ордена Красной Звезды – Виктора Владимировича Капустина.

На митинге присутствовали родные и близкие погибших героев – родители Балахнина Геннадия: мама Галина Александровна, папа Валерий Павлович, вдова Валентина Владимировна с дочерями Людмилой и Лидией, внуком Романом, сестра Александра Валерьевна. Присутствовала  сестра Капустина Виктора Татьяна Владимировна.

Память погибших воинов почтили ректор ИрГУПСа Андрей Павлович Хоменко, заместитель Руководителя Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Харитонов Михаил Александрович; первый заместитель руководителя администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ Попов Николай Николаевич; руководитель администрации Октябрьского района Улан-Удэ Сухоруков Андрей Георгиевич; заместитель председателя Бурятской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Хунтеев Александр Алексеевич; заместитель председателя Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Домбаев Содном Цыбикжапович.

На митинге прозвучали слова благодарности от родных и близких. Студенты колледжа выпустили в небо белые шары как символ вечной, светлой памяти. Все пришедшие возложили цветы к мемориальным доскам,  во время минуты молчания прозвучал троекратный оружейный залп от военнослужащих пятой танковой бригады.

Из выступления Андрея Павловича Хоменко:

…С тех пор прошло уже немало времени. Но мы не должны забывать историю. Пусть светлой памяти павших на войне всегда будем достойны и мы, и наши дети, бережно сохранив эту память для защиты будущих поколений и процветания нашей Родины. 

***

Балахнин Геннадий Юрьевич.

Родился 7 июня 1965 г. в городе Улан-Удэ. Окончил 8 классов в школе № 18,  поступил учиться в железнодорожный техникум и в 1984 году окончил его по специальности «Электротяговое хозяйство». После окончания работал на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе. После года службы в армии ему было присвоено воинское звание прапорщик. 6 августа 1987 г. убыл для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан, в фельдъегерскую почтовую службу. 22 октября 1987 года вертолет, на котором он выполнял боевое задание по доставке почты, был сбит. Геннадий погиб вместе с членами экипажа.

 

Капустин Виктор Владимирович.

Родился 3 января 1963 г. в Братском районе Иркутской области. В 1979 году окончил школу № 38 г. Улан-Удэ, в 1982 году завершил обучение в железнодорожном техникуме по специальности «Мосты и искусственные сооружения», получив диплом с отличием. Был старостой группы, занимался в секции бокса. 8 апреля 1982 года был призван в Советскую армию. Службу начал в учебной части города Мары в Туркмении, а с июня 1982 года продолжил в Афганистане. Выполняя свой воинский долг в Афганистане, он очень скучал по своим родным и всей душой стремился домой. В последнем письме он писал: «Мама, за меня ты сильно не беспокойся и не надо думать о том, что что-то со мной случится. Я обязательно вернусь домой, и мы заживем с тобой как прежде». Однако судьба распорядилась иначе. 28 августа 1982 г. в бою Виктор получил тяжелое ранение, но поле боя не покинул. К сожалению, ранение оказалось смертельным.  

 

На фото: митинг по случаю торжественного открытия мемориальных досок в память выпускников, погибших в Демократической Республике Афганистан при выполнении интернационального долга.