17. 09. 2021, пятница, числитель
EN

В ИрГУПС состоялась премьера нового профилактического проекта «Форум-театр»

17 июня 2021 - 12:48 -- romanova_yayu

Студенческий театр «ЭХО» при поддержке Центра профилактики наркомании представил студентам Иркутского государственного университета путей сообщения мини-спектакль по методу «Форум-театр». Это современный интерактивный формат профилактики наркомании среди молодежи, в основе которого используется театрализованное представление и обратная связь с аудиторией. По сути, зрители сами решают судьбу героев, за счет чего создается максимальное психологическое погружение в сюжет, продумывание и прочувствование всего, что происходит на сцене. Управляет процессом модератор-профессиональный психолог. Модератором на премьере спектакля выступил психолог областного Центра профилактики наркомании Егор Богданов.

Студенты с интересом восприняла театральную постановку по названием «Мой друг наркоман». Ребята увлеченно участвовали в происходящем, предлагали свои решения разыгравшегося на сцене конфликта. Каждый зритель представил себя в ситуации, когда его близкий человек, товарищ, друг начал употреблять наркотики. Актеры и ведущий дали публике возможность разобраться в сложном вопросе: как помочь своему другу-наркоману осознать болезнь и сделать первый шаг на пути избавления зависимости.

Реализация проекта активно продолжится с нового учебного года.

Кроме этого, сотрудники Центра оценки и мониторинга персонала ИрГУПС (ЦОМП) и областного Центра профилактики наркомании (ЦПН) посетили стартап школу "Цифра", которую торжественно открыли в Иркутском государственном университете путей сообщения в День российской науки 8 февраля. Это связано с тем, что есть предложение активно используют в работе по предупреждению незаконного употребления наркотиков (НУН) цифровые технологии. Современное их развитие позволяет новому поколению использовать такие возможности, о которых еще 10-15 лет назад люди лишь мечтали. Один из таких моментов – это виртуальная реальность.

Виртуальная реальность (VR)– это созданный с помощью технического и программного обеспечения полностью виртуальный мир, передающийся человеку через органы чувств, основные из которых зрение, слух, осязание, а также и, в некоторых случаях, обоняние. Именно объединение всех этих воздействий на чувства человека в сумме носит название интерактивного мира, который реализуется с помощью специальных средств – шлемов виртуальной реальности.

В настоящее время на основании VR разрабатываются тренажеры, позволяющие эффективно осуществлять обучение без наличия дорогостоящего оборудования, при этом возможности обучения в разы выше, за счет степени погружения. Обсуждался вопрос применения технологий виртуальной реальности для профилактики социально-негативных явлений в молодёжной среде.

На фото: 
В ИрГУПС состоялась премьера нового профилактического проекта «Форум-театр»
Источник фото: 
Архив ИрГУПС
Фото: 
Дмитрий Пужайкин