18. 01. 2022, вторник, числитель
EN

В ИрГУПС прошла Конференция работников и обучающихся по выборам ректора

24 ноября 2016 - 17:05 -- ukr_av

В связи с окончанием полномочий ректора 24 ноября 2016 года в Иркутском государственном университете путей сообщения состоялась Конференция работников и обучающихся университета по выборам ректора. На конференции присутствовал 101 делегат, избранный ранее из общего количества сотрудников и обучающихся университета. За кандидатуру действующего ректора ИрГУПС, профессора, председателя Совета ректоров Иркутской области Андрея Павловича Хоменко по итогам тайного голосования проголосовали 99 человек, против – один, один бюллетень признан недействительным. 

Таким образом, Андрей Павлович Хоменко переизбран на должность ректора ИрГУПС на четвертый срок.

На конференции присутствовали представитель учредителя университета – заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Игорь Владимирович Мицук, первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Юрьевич Дорофеев, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Вячеславович Бычков, заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги Алексей Алексеевич Боровиков.

Ректор представил делегатам конференции отчет о деятельности университета за прошедшие пять лет и программу развития вуза.

Андрей Павлович Хоменко, избранный ректор ИрГУПС:

- Особое внимание я хочу уделить работе со студентами, в том числе по содействию трудоустройству выпускников. У нас создан Центр содействия трудоустройству, который, по итогам мониторинга Минобрнауки в 2015 году, занял 10 место среди аналогичных центров России. Работа со студентами – одно из основных направлений, которое мы планируем развивать. Мы должны создать Клуб инициатив, который позволит встречаться и обсуждать вопросы развития университета и студентам, и преподавателям, общаться в неформальной обстановке. Чтобы у нас все получилось, необходимо как можно больше общаться с молодежью.

Игорь Владимирович Мицук, заместитель руководителя Росжелдора:

- Уважаемые участники конференции. ИрГУПС сегодня показывает хорошие результаты работы, постоянно доказывая, что качество образования здесь на самом высоком уровне. Все приоритеты, которые выбраны коллективом вуза, на наш взгляд, верные, особенно в работе по содействию трудоустройству выпускников. Мы знаем позицию ОАО «РЖД» - претензий по качеству подготовки специалистов к ИрГУПСу у них нет, конечно, всегда есть какие-то пожелания. Кроме того, ежегодно подтверждается целевой заказ предприятий.

Владимир Юрьевич Дорофеев, первый заместитель губернатора Иркутской области:

- Сегодня для нас транспортные ветки являются основным источником поступления доходов в областной бюджет. Благодаря, в первую очередь, людям, которые реализуют приоритетные для региона задачи. И ИрГУПС для нас – это кузница кадров для Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской магистрали. Это вуз, который за 40 лет уже сформировался и показывает наиболее высокие показатели работы среди вузов региона и всех транспортных вузов страны. Сегодня ИрГУПС – это эффективный коллектив. Я желаю вам таким коллективом и оставаться. Хочу сказать, все вы знаете о той ситуации, которая сейчас складывается в некоторых вузах, которые по той или иной причине «лихорадит». Поэтому в правительстве Иркутской области на основании решения, принятого губернатором, создается управление, которое будет заниматься вопросами взаимодействия с вузами. Мы ждем от вас предложений по тому, как будет выстраиваться наша работа.

Игорь Вячеславович Бычков:

- Сегодня ИрГУПС – один из лидеров в части проведения научных исследований, в том числе по количеству научных публикаций в изданиях ВАК, РИНЦ. Хочу отметить, что вчера состоялся Совет при Президенте РФ, на котором обсуждались вопросы, важные в том числе и для ИрГУПСа. Владимир Владимирович в своем вступительном слове сообщил на Совете, что «ключевой принцип реализации стратегии научно-технологического развития – это тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства». В этой связи по каждому из приоритетных направлений предложено сформировать специальные советы. Они могут быть узко-ведомственными, но они не должны замыкаться на профессиональную научную среду. Конечно, в их состав должны войти представители научных организаций, вузов, Российской Академии наук, компании с государственным участием. Мне кажется, что сегодня как раз ИрГУПС вместе со своим учредителем, Российской академией наук могли бы войти в состав такого совета. Есть поручение до конца 2016-го года такие площадки сформировать. И это одна из важных принципиальных возможностей развития вашего университета.

Заместитель начальника ВСЖД Алексей Алексеевич Боровиков также поддержал Андрея Павловича и от лица всей компании поблагодарил коллектив вуза за эффективную работу.

По завершении конференции Андрей Павлович Хоменко поблагодарил всех за оказанное доверие:

- Спасибо всем за доверие. Я осознаю весь груз ответственности. Надеюсь, мы будем работать единой командой, и все у нас получится.

***

Андрей Павлович Хоменко является автором более 150 научных работ, в том числе 10 монографий и более 20 патентов на изобретения. Награжден знаком «Почетный железнодорожник», неоднократно его поощряло и награждало Министерство путей сообщения РФ, Министерство образования, президент РЖД, руководство ВСЖД.

Почетный гражданин города Иркутска. В 2010 году ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы России». Имеет почетные награды Монголии, награжден высшей наградой Монголии для иностранных граждан «Полярная звезда».

С 1985 года работал в Иркутском государственном университете путей сообщения старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, проректором по учебной работе. В 2002 году впервые избран ректором ИрГУПС, в 2007 году переизбран на второй срок, в 2012 году - на третий срок.

 

На фото: конференция работников и обучающихся университета по выборам ректора.