21. 01. 2022, пятница, числитель
EN

Студенты ИрГУПС получили дипломы в деловой игре Байкальского международного экологического водного форума

16 сентября 2017 - 12:35 -- baltina_is

С 13 по 15 сентября в Иркутске проходил Байкальский международный экологический водный форум. Событие приурочено к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий. Участниками форума стали представители власти, общественности, науки и бизнеса из 24 стран и 20 регионов России. В работе площадок приняли участие члены международных и европейских организаций. Как было сказано в приветственном обращении губернатора Иркутской области, текст которого стоит на главной странице официального сайта форума, участникам мероприятия предстояло «плодотворно поработать и обсудить многие актуальные темы, в том числе важнейшие аспекты развития инновационных и энергоэффективных технологий в водном хозяйстве, а также выработать совместные решения, реализация которых будет способствовать сохранению уникальной экосистемы озера Байкал».

Это был первый Байкальский экологический водный форум. И этот форум стал новым опытом не только для Иркутска, но для Иркутского государственного университета путей сообщения, студенты которого приняли участие в Деловой игре «Байкал навстречу Всемирному Водному Форуму», проходившей во второй день проведения форума. От ИрГУПСа участвовали Бурдуковская Маргарита (СЖД.2-13-1), Костюкевич Артем (СЖД.2-14-1), Факас Ксения (СЖД.2-14-1) и Третьякова Наталия (СЖД.1-14-1).

«Мы не экологи. Но надо отдать должное ребятам, которые согласились защищать честь ИрГУПСа. Тяжело подобрать ребят, которые были бы готовы за две недели окунуться в проблему, тем более проблему для них новую», - заметил Сергей Сергеевич Полищук, доцент кафедры «Строительство железных дорог, мостов и тоннелей» Иркутского государственного университет путей сообщения.

Деловая игра представляла собой модель работы Всемирного Водного Форума, но рассматриваемые вопросы касались именно Байкальского региона. По игры должны быть приняты практические решения, с которыми, в числе прочих, Россия станет участницей такого крупного международного события, как восьмой Всемирный Водный форум, который пройдет в 2018 году в столице Бразилии.

Главными темами для обсуждения, заявленными на церемонии открытия форума главой региона, стали государственная политика в области экологии и водных ресурсов, наилучшие на сегодняшний день технологии очистки сточных вод, а также экологическое воспитание подрастающего поколения.

Почему студенты железнодорожного вуза решили принять участие в Байкальском международном экологическом водном форуме?

Как рассказал доцент кафедры «Строительство железных дорог, мостов и тоннелей» Иркутского государственного университет путей сообщения» С.С. Полищук, о том, что в Иркутске будет проходить Байкальский Международный экологический водный форум, он услышал по местному радио.

«Я сразу нашел сайт этого форума, просмотрел регламент, список участников. И на тот момент это была четвертая секция, которая была посвящена вопросам экологического воспитания молодежи. И я позвонил в Москву, связался, сказал, что я представитель Иркутского государственного университета путей сообщения, могу выступить на этой секции, поскольку у меня есть уже опыт: я два года занимаюсь добровольческим движением», - рассказал Сергей Сергеевич. Ему, как представителю иркутскому вуза, предложили собрать студенческую команду для участия в Деловой игре «Байкал навстречу Всемирному Водному Форуму» и выслали методические рекомендации. Одна из участниц игры, Ксения Факас, в дальнейшем поделилась: «Поучаствовать в Форуме мне предложил Полищук С.С. и так интересно про него рассказал, что я просто не смогла отказаться».

Как проходила подготовка к выступлению на форуме?

По словам Сергея Сергеевича, настоящая подготовка началась с 1 сентября. 30 августа как член организационного комитета по подготовке БМЭВФ дала пресс-конференцию Наталья Евгеньевна Рязанова, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО. Сергей Сергеевич Полищук присутствовал на этой пресс-конференции и, поняв, каковы требования к выступающим студентам, начал готовить команду к Деловой игре.

В чем заключалась особенность формирования команд?

Во-первых, команды формировались по шести тематическим направлениям: «Климат – водная безопасность и изменение климата», «Люди – водоснабжение, санитария и здравоохранение», «Рост – вода для устойчивого производства», «Качество – качество воды, сточные воды и повторное использование», «Экосистемы – вода и экосистемы», «Руководство – водное руководство», то есть по принципу какая тема или ракурс видения темы ближе. И вытекающее из первого во-вторых, команды формировались из представителей разных иркутских вузов или ссузов. Во-третьих, курировать подготовку каждой команды назначался так называемый Лидер, или, как его еще называли, «дублер» того или иного министра Иркутской области. Так, лидерами команд стали члены Молодежного правительства и представители научных институтов нашего региона (например, Института земной коры СО РАН или НИИ биологии ИГУ) и другие.

Своими впечатлениями от периода подготовки к выступлению поделилась Ксения Факас, участница Деловой игры: «Нашей команде «Вода и экосистемы» была поставлена задача за две недели изучить как можно лучше и глубже экосистемы Байкала и выявить все проблемы, которые там есть, и придумать пути решения этих проблем. Задача была непростой – сроки сжаты, информации много и не знаешь, за что хвататься в первую очередь. И я считаю, что мы успешно справились с этой задачей».

О выступлении команд «Экосистемы» и «Качество»

Название команды Лидер и остальные участники команды Учебное заведение, которое участник представляет Цели устойчивого развития ООН, связанные с темой Выявленные проблемы Байкальского региона, связанные с темой Предлагаемые решения проблем
"Экосистемы" Журавлев Павел – лидер команды ИГУ №6. Повышение качества воды в Байкале при уменьшении загрязнения; обеспечение охраны и восстановления связанных с водой экосистем. Отсутствие канализации в населённых пунктах Создание блочно-модульных систем очистки сточных вод компании "Экомобил"
  Еропова Ирина Байкальский музей ИНЦ СО РАН №15. Обеспечение сохранения, восстановления и рационального использования наземных и внутренних пресноводных экосистем; усиление борьбы с браконьерством и контрабандной торговлей охраняемыми видами. Неудовлетворительная работа септиков  
  Факас Ксения ИрГУПС   Загрязнение озёрных вод маломерными судами Перевод байкальских судов на газовое топливо, которое не дает подсланевых вод. Функции по защите озера от загрязнений должен выполнять Росприроднадзор
  Терещенко Татьяна ИГУ   Строительство ГЭС на реке Селенга (Монголия)  
  Банько Алина   Распространение в Байкале водорослей спирогира и улотрикс Внедрение бесфосфатных биопорошков. Запуск в воды Байкала акклиматизированного амура, который питается водорослями
        Браконьерство Дополнение к Постановлению об особом статусе коренных народов
          Установка контейнеров для сортировки разных видов коммунальных отходов
          Развитие экотуризма. Создание карт и сайтов с указанием туристических маршрутов и баз отдыха на этих маршрутах. На самих маршрутах нужно поставить указатели на разных языках. Создание рощи для высаживания деревьев туристами. Развитие экорыбалки. Создание кочевых турбаз
"Качество" Прокопьев Евгений - Лидер команды Институт Земной Коры СО РАН  №11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов Загрязненность Байкала, поверхностных и подземных вод текущим антропогенным воздействием человека Внедрение современных способов и оборудования для очистки текущих сточных вод от населенных пунктов, расположенных на основных водотоках Байкальского региона. Привлечение бизнеса к модернизации оборудования очистных сооружений и аутсорсингу по услугам очистки сточных вод. Проектирование, постройка и внедрение в практику плавучих станций по очистке загрязненной воды на Байкале (судна комплексной переработки отходов). Направление средств, полученных от уплаты штрафов и сборов за превышение норм ПДК на восстановление и улучшение качества воды. Запрет ведения туристического бизнеса на Байкале компаниями-нерезидентами РФ. 
  Бурдуковская Маргарита ИрГУПС №14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития Загрязненность подземных и поверхностных вод техногенным воздействием (Золошлаковые отходы ТЭЦ, ГРЭС; Лежалые хвосты горно-добывающих предприятий) Внедрение систем сухого электрозолоудаления на ТЭЦ региона. Создание рабочей группы по переработке золошлаковых и прочих техногенных отходов (Минприроды ИО, ПАО Иркутскэнерго, ИНЦ СО РАН)
  Костюкевич Артем      
  Семухина Елена Иркутский гидрометеорологический техникум      
  Хоботова  Анастасия      

Выступление и презентации команд вызвали большой отклик у членов жюри. На все вопросы, которые задавали «Экосистемам», не хватило установленного лимита времени. Отвечали все члены команды, что отметили и слушатели («самая дружная по ответам команда»), особенно активно по теме высказывалась студентка ИрГУПСа Ксения Факас. Большое количество вопросов задали и команде «Качество». Жюри отметило проработку предложений, в целом «великолепную подготовку» и «великолепную презентацию» команды в частности.

О награждении команд

Выступления команд были отмечены губернатором Иркутской области С.Г. Левченко. 

Команда «ЭКОСИСТЕМЫ» получила диплом в номинации «Лучшая команда» и награду в номинации «САМАЯ СПЛОЧЕННАЯ КОМАНДА»

Команду «КАЧЕСТВО» и лидера-дублера министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгения Прокопьева наградили дипломами в номинациях «Лучшая презентация» и «ГРАН-ПРИ: комплексный подход в освещении выбранного для представления направления» и медалью Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. О достойном выступлении участникам команды «Качество» также будут напоминать призы победителю двух вышеназванных номинаций. 

О докладе Сергея Сергеевича Полищука как спикера БМЭВФ

В третий день проведения Байкальского международного экологического водного форума проходили различные тематические секции. В рамках секции «Формирование экологической культуры и экологическое образование молодежи, Лучшие практики» выступающим стал Сергей Сергеевич Полищук с докладом «Экологическое воспитание личности выпускника факультета «Строительство железных дорог». 

Вопрос формирования экологического мировоззрения успешно решается Сергеем Сергеевичем на протяжении уже нескольких лет. Будучи увлеченным экологическим движением человеком, он сплотил студентов в стремлении помочь восстановить экосистему острова Ольхон. В 2015 году С.С. Полищук вместе со студентами ИрГУПС на добровольческих началах приняли участие в посадке саженцев сосны - было высажено 16 тысяч саженцев. В 2016 году на Ольхоне было высажено около 25 тысяч саженцев сосны и лиственницы; совместно с кураторами проекта «Сохраним Ольхону  жизнь» на берегу Сарайского пляжа было высажено 100 лиственниц; и вдоль Сарайского  залива было построено около 3 километров ограждения. В 2017 году С.С. Полищук собрал около 60 студентов для участия в масштабной экологической акции «Посади дерево», которая прошла на территории Кулункунского муниципального образования Эхирит-Булагатского района.

Вся работа в 2015 – 2016 годах велась в рамках Благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь», и в 2016 году ИрГУПС стал партнером фонда.

Активная деятельность студенческой инициативной организации во главе с Сереем Сергеевичем Полищуком была не раз оценена. Вузу вручили диплом за участие в Областном фестивале для лучших добровольцев  Иркутской области. На III Спартакиаде добровольческих центров Иркутска «Мы вместе» ИрГУПС занял 1 место. Студенческой организации вручили благодарственное письмо за активное участие и весомый вклад в сохранение окружающей среды и природы родного края в рамках реализации экологического проекта «Чистое Прибайкалье».

Сергей Сергеевич Полищук: «Нужно беречь природу и нужно заботиться о ней. Готовя экопоколение сегодня, мы себе создаем площадку для будущего: для будущих руководителей, для будущих деятелей, от которых будет зависеть судьба нашего региона, чистота нашей воды и сохранность наших лесов». И говоря о форуме, добавил: «Не нужно быть безразличным к таким событиям».

Другие фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.

 

Фото с Байкальского международного экологического водного форума.

 

 

 

На фото: 
награда
Источник фото: 
личный архив СС. Полищука
Фото: 
С.С. Полищук