18. 01. 2022, вторник, числитель
EN

Представитель ИрГУПС принял участие в Московском международном инженерном форуме

09 декабря 2016 - 13:11 -- ukr_av

24 ноября в Москве состоялось пленарное заседание IV Московского международного инженерного форума, в котором принял участие Юрий Борисович Каштанов, к.т.н., зам. председателя Иркутского отделения РСИ, заместитель директора НИИОКИТ ИрГУПС. Организаторами форума при поддержке Правительства Москвы выступили Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), Министерство промышленности и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российская инженерная академия, Российский союз машиностроителей и Российский союз инженеров.

В Иркутска на базе ИрГУПСа год назад было организовано Региональное отделение Российского союза инженеров (РСИ). Юрий Борисович Каштанов был приглашен на форум для выступления с докладом.

В работе IV ММИФ приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители инженерно-технических учебных заведений, российские и зарубежные центры дополнительного образования, руководители промышленных предприятий, выпускники технических вузов и колледжей России.

Основная тема форума: «Новому технологическому укладу – новые инженеры». На нем обсудили вопросы, связанные с новыми требованиями к инженерно-техническим кадрам и форматом их подготовки; развитием практико-ориентированного технического образования. Также ужделили внимание возмодности обучения будущих инженеров на рабочих местах; обсудили современные модели дополнительного образования и инкубаторов инженерных кадров, организациию научно-технического творчества детей и молодежи.

Представитель ИрГУПСа на одном из круглых столов рассказал о новейших инженерных разработках в сфере инженерного анализа и компьютерного моделирования, осуществляемых специалистами Иркутского государственного университета путей сообщения с целью обеспечения безопасности движения поездов на железной дороге. Большой интерес у участников КС вызвали работы, выполняемые в университете по моделированию инженерных сооружений на расчетно-инженерной базе путём использования численных матричных методов решения дифференциальных уравнений физики процесса. Одним из которых, как наиболее эффективный, является метод конечных элементов (МКЭ).

Участники форума заинтересовались работами, методами и подходами университета в сфере искусственных инженерных сооружений у представителей военно-промышленного комплекса.

В целом участники форума получили реальную возможность ознакомиться с передовыми российскими инженерными разработками. Из докладов можно было сделать вывод, что во всех регионах России в вопросах образования, развития, становления инженерного дела существуют практически одни и те же проблемы. Это, в частности, доминирование гуманитарных специальностей, таких как, экономисты, юристы, менеджеры и т.п. Утрата квалифицированных кадров для подготовки инженерного корпуса, падение престижа инженерной деятельности, незначительное число технопарков по стране для продёржки инициативных разработок молодых инженеров.

С большим интересом участники Форума ознакомились с инновационными технологиями, представленными Российским союзом инженеров и Инжиниринговой компанией «2К».

Победители конкурса «Московские мастера» по инженерным специальностям были отмечены дипломами Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей). Также дипломы были вручены победителям и организаторам региональных инженерных конкурсов. Дипломом Московского международного форума инженеров по повышению престижа инженерных профессий была отмечена работа Иркутского отделения РСИ на базе ИрГУПС.

По итогам работы IV Московского международного инженерного форума: «Новому технологическому укладу – новые инженеры» приняты рекомендации, направленные на повышение престижа и значимости инженерной профессии, улучшение подготовки инженерных кадров

 

Каштанов Юрий Борисович, к.т.н., зам. председателя Иркутского отделения РСИ, зам. дир. НИИОКИТ ИрГУПС