21. 01. 2022, пятница, числитель
EN

Формирование регионального сегмента Национальной системы квалификации обсудили в ИрГУПСе

21 сентября 2017 - 17:33 -- ovcharenko_аа

Как сказал Андрей Павлович Хоменко, председатель Совета ректоров вузов Иркутской области, обращаясь к участникам конференции "Внедрение национальной системы квалификаций в регионах", роль "формирования регионального сегмента Национальной системы квалификации сложно переоценить". Ректор ИрГУПС напомнил: в вузе осуществляется подготовка специалистов таким образом, чтобы "они удовлетворяли тем современным требованиям, которые ставят перед нами промышленность, транспорт и другие отрасли".

21 сентября в ИрГУПС состоялось пленарное заседание в рамках межрегиональной конференции "Внедрение национальной системы квалификаций в регионах". В качестве спикеров в заседании приняли участие М.В. Юргелас, заместитель регионального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций»; О.В. Рукосуева, заместитель министра труда и занятости Иркутской области; Е.А. Торунов, первый заместитель министра образования Иркутской области; А.И. Соболь, Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и предпринимателей». По скайпу связалась с присутствующими, для того чтобы представить свой доклад, С.Б. Епихина, руководитель комитета по повышению кадрового потенциала экспертно-консультационного Совета Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В зале также присутствовали представили восьми бизнес-структур, преподаватели ИрГУПС и других образовательных организаций.

Как рассказала заместитель министра труда и занятости Иркутской области Ольга Викторовна Рукосуева в своем докладе «О формировании национальной системы квалификаций в Иркутской области», на сегодняшний день в Иркутской области, как и во многих других регионах, существует дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Это связано как с несоответствием квалификации выпускников образовательных учреждений и требований работодателей, так и с долгой адаптацией выпускников при трудоустройстве. Поэтому была необходимость создания в регионе новой системы квалификационных требований, которая бы отвечала современным потребностям работодателей. И  15 декабря 2016 года указом губернатора Иркутской области №303-уг "О совете по развитию профессиональных квалификаций при Губернаторе Иркутской области" был создан Совет по развитию профессиональных квалификаций. В состав Совета вошли представители правительства, крупнейших объединений работодателей, общественных организаций и руководители вузов Иркутской области. С начала работы совета в качестве регионального центра профессиональных квалификаций Советом было определено ГАУ ДПО ИО "Региональный центр мониторинга и развития профессионального образования", были разработаны и утверждены планы мероприятий по работе центра, а также дорожные карты по внедрению в Иркутской области системы профессиональных квалификаций.

Заместитель регионального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Мария Владимировна Юргелас, выступая с докладом «Национальная система квалификаций: перспективы развития кадрового потенциала Российской Федерации», рассказала о процедуре независимой оценки квалификаций и о том, что уже функционирует достаточно большой пакет нормативно-правовых документов, связанных с профессионально-общественной аккредитацией. Так, с 1 июня 2016 года в Трудовой кодекс было введено понятие "профессиональный стандарт";  с 1 января 2017 года вступил в силу закон "О независимой оценке" (а процедура независимой оценки предлагается в ряде подзаконных к нему актах), а в Налоговом кодексе прописали механизм предоставление льгот как для соискателей, так и для работодателей при прохождении экзамена в центрах независимой оценки.

"Отдельно бы хотелось обратить внимание на Постановление 584 (...), в котором прописывается обязательность применения профессиональных стандартов начиная с 2020 года для всех предприятий с государственным участием от 50% и выше. То есть если мы говорим, что процедура независимой оценки квалификаций применения  профессиональных стандартов в тех областях, которые не определены Трудовым кодексом, является необязательным, то именно для госсектора начиная с 20-го года процедура применения профессиональных стандартов будет обязательной нормой", - отметила Мария Владимировна.

А об опыте получения статуса экспериментальной площадки института образования одним из обособленных структурных подразделений ИрГУПС - Медицинским колледжем железнодорожного транспорта - участники конференции узнали из доклада Трускавецкой Валентины Александровны, заведующей отделом развития квалификаций ГАУ ДПО ИО РЦМРПО «Применение профессиональных стандартов в управлении персоналом организаций (из опыта работы экспериментальных площадок ФИРО)".

 

Фотографии с заседания в рамках межрегиональной конференции "Внедрение национальной системы квалификаций в регионах".

Фото Романа Зверева.